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近距离·走进非洲 | 我在非洲住酒店
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来源:上观新闻 作者:李理 2018-06-24 13:46
摘要:来非洲的次数多了,无论是豪华酒店还是乡野度假村,我都觉得是我忙碌一天后身心疲惫的避难所。那些窗外景色、酒店服务人员甚至泳池和吃喝都是非洲旅程的重要组成部分。

从东北省城到东非枢纽内罗毕,为了打发50个小时或飞行或中转的无聊时光,我特意买了几本小书准备在路上看,差不多有英国人科利尔写的《战争、枪炮与选票》,尼日利亚作家阿契贝写的《非洲的污名》以及华裔作家严歌苓的《非洲手记》等。结果前两本一页没动,倒是下笔风趣又有几分现代三毛影子的严歌苓吸引了我,让我也涌出一种想记录下非洲二三事的冲动。

 

和在很多国家随遇而安旅行的态度不太一样, 无论是自诩经验丰富的旅行家还是第一次准备踏足非洲的新手,到非洲“住”是一个大问题。
    
   

作者在悬崖酒店写作。

 

这是我时隔四年重回内罗毕。凌晨三点飞机降落,路桥公司的李国先生已经在机场里等我了。我们用最快的速度通关取行李,然后驱车直奔市中心的洲际酒店。

 

这间洲际酒店显然上了年头,主题倒不是怀旧,而是所有的东西都是“旧”,进入房间一看,感觉从硬件条件上看还不如国内一些三星级酒店的水平。不过很多访问内罗毕的政要都喜欢住在这里,原因说来也简单,位置绝佳到哪去都方便。李国就和我感慨道,凌晨从机场到酒店只用了不到半个小时,搁在白天起码要堵在路上一两个小时。

 

埃塞俄比亚火山湖酒店。

 

硬件虽然不大行,但是非洲的酒店通常都能用服务来弥补。这不,睡了六个小时准备去餐厅吃早餐,我就领略了一把舒适却不过度热情的非洲式服务。服务员会殷勤地端来盛满黑咖啡的滤压咖啡壶, 一旁,哼着欢快晨曲的厨师不紧不慢摊着蛋饼。享用美餐后,负责长走廊尽头电梯间服务的黑人小哥打老远看到我就提前按好上楼键,还热情的问吃的如何。回到房间,看到我没有从迷你吧里消费,客房服务员还故意嗔怪我没给她带来收入。我觉得这样的互动不太能在中国的五星级酒店里发生,起码我每年入住超过上百间夜的各大酒店里,所有的员工面对客人都是蹑手蹑脚,小心翼翼的。

 

在非洲,“住”也不都是愉快的经历,去年夏天我和几名第一次访问非洲的中国媒体人去南非参加祖鲁王的寿辰活动,住在约翰内斯堡机场不远的一个本地中档连锁酒店中。可能是怕给主人增加心理压力,直到差不多快结束行程时,其中一人吞吞吐吐地说他们丢了钱。细节是他们几个人大意地把装着美金的小包放在床上,等到晚上回房间一看,里面的钱被抽走了不少。善良的他们都不希望这一点不愉快给旅途增加阴影,我只能安慰他们又打趣道,或许人家以为这是小费,只是这些被主动拿走的小费是本地人半年劳动收入而已。拿走钱的人一定默念感谢上帝,感谢带着美金现金的中国人。

 

埃塞俄比亚火山湖酒店里的名片墙。

 

在失业率居高不下的非洲国家,无论住在何种地方晚上都不建议单独出门,这次在内罗毕也不例外。平生第一次到非洲是在南非,当时是参加一个国际学术会议,主办方把我们几个中国面孔安顿在一个民宿中。印象中我独享楼下对着泳池的一间房,整个大别墅也充满设计感,早上还有黑佣专门做饭。就是后来才知道,这间民宿位于一个“危险区”中。回想起来当时我们几个结对去采买饮料,大白天的街区也是稀稀落落没有几个人影,几双眼睛打量着突然出现的中国陌生人,似乎我们把他们吓坏了。这个地方我只住过一次,和南非当地的朋友熟了之后,每次碰面绕不开当年他们半夜送我回住处当做一个夸耀勇敢的话题,说起来弄得我十分不好意思。

 

除了这样的危险,还有很多非洲国家的酒店让人哭笑不得。2017年春天我来了一场西北大西洋的海洋壮游之旅,登船前一天住在塞拉利昂首都自由城。临行前看着当地酒店预定单上的价格心想,这个价格和驰名全球的四季酒店差不多,看来一定能好好享受一番。结果在隆吉机场下了飞机换船上岸,又搭上酒店派来的小货车,看着外面的景象心里凉了一截。按照我在非洲工作生活的经验来看,在如此尘土飞扬垃圾满城,楼房摇摇欲坠的城市,一个能够保障安全过夜的酒店报价再高都不过分。

 

要价和四季酒店差不多,房间却只有七八个平方米的塞拉利昂自由城酒店。

 

果不其然,这间价格和四季酒店媲美的酒店房间只有六七个平方米大,没有任何豪华设施,里面和国内的连锁酒店差不多。第二天,酒店又派小货车把我送到港口,去市场采买货物的白人女经理顺道和我走了一程。这名经理苦中作乐的幽默感令我觉得钱花得值,她年幼的女儿不知道妈妈在西非哪个国家工作,打电话时经理会告诉女儿这里的人都喜欢吃米饭,“妈妈,你是在中国吗?”我们都哈哈大笑,全然不顾毒辣的太阳和这个“没有秩序感也是一种美”的西非国家首都给我们带来的不快。

 

来非洲最值得推荐的当属结合人类文明和自然的居停之地,或许这个星球上也只有非洲有这样的地方。细想一下还真住了不少,那是去埃塞俄比亚北部拉利贝拉前夜,为了躲避拥堵特意没住在亚的斯亚贝巴万豪酒店,而是选择了铁路项目旁的一个度假村。这个度假村围绕着一口火山湖修建,许多石头堆砌的别墅大落地窗对着湖面,里面还有壁炉。到了夜晚则满天繁星,我在秋千上摇晃,夜风透着树梢轻佛面颊,那种感觉至今难忘。我还记得发生在这里的一件有趣的事,这个位置偏僻酒店的留言板上贴满曾经入住酒店客人的名片,什么联合国大湖地区特使什么东非某国石油部部长都大方地展示他们的联络信息。或许他们不曾想到,有一天一个中国人如获至宝,赶紧把电话和邮箱都抄录在小本子上。

 

马塞马拉的游猎酒店 。

 

在古城拉利贝拉,我住在悬崖酒店中,脚下是两座山脊的宽阔腹地。第一天晚餐去了一个建在最高点的空中餐厅,傍晚有黑云压过来,里面藏着闪电。一眼望下去,就好像回到古代的战争场面,感觉有成千上万的兵骑呼啸而来,十分刺激。

 

沿着昔日非洲殖民地时代铁路的印记,我还在肯尼亚东西察沃以及马赛马拉的游猎度假村中住过。有的是奢华帐篷,有的是木屋,但这些度假村共同的保留节目是和野生动物自然共处。很多大型哺乳动物都是夜晚行动出来饮水,在东西察沃自然保护区,我入住的酒店餐厅就特意搭建在一个水塘对面,一边吃晚餐,一边看长颈鹿和犀牛喝水,也算是别开生面的场景。到了早上,我和我的司机开车外出,看到有狒狒一间一间的敲门,它们肯定是想破门而入寻找东西吃。

 

肯尼亚察沃国家公园的酒店,可以一边吃晚餐一边看动物在池塘喝水。

 

来非洲的次数多了,无论是豪华酒店还是乡野度假村,我都觉得是我忙碌一天后身心疲惫的避难所。那些窗外景色、酒店服务人员甚至泳池和吃喝都是非洲旅程的重要组成部分,重要程度甚至超过了一次次会议、一次次频繁的会见。
    
    (本文仅代表作者个人观点。编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)

栏目主编:杨立群 文字编辑:杨立群 题图来源:作者 摄 图片编辑:雍凯
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