我的位置: 区情 > 浦江眼 > 文章详情
南昌路100弄《新青年》编辑部旧址完成修缮,“老法师”详解修缮细节
分享至:
 (67)
 (1)
 收藏
来源:上观新闻 作者:唐烨 2020-04-22 06:28
摘要:《新青年》编辑部旧址、中共“六大”以后党中央政治局机关旧址今年均将向公众开放参观,保护性修缮目前已完成。

黄浦区南昌路100弄,一片石库门老建筑,位于2号的《新青年》编辑部旧址日前完成了修缮,重现原貌,今年将向公众开放。

1920年初,《新青年》编辑部随同陈独秀来沪迁入渔阳里(今南昌路100弄)2号。1920年夏,中国共产党发起组在此成立。1921年6月初,经陈独秀、李大钊书信商议决定在上海召开中国共产党第一次代表大会。1921年7月中共“一大”后,此地成为中共中央局办公地。在布展后,这里将成为一处可走进参观的红色展馆。

除了《新青年》编辑部旧址,位于云南中路上的中共“六大”以后党中央政治局机关旧址今年也将向公众开放参观,保护性修缮目前已基本完成。昨天,参与两处红色遗址修缮的相关负责人向记者详解如何本真地还原旧址原貌。


一段外墙竟做了8个样本

精致的雕花门头下,是一扇黑漆实木大门,推开大门,走进天井,抬头是装着暗红色格棱窗的二楼……《新青年》编辑部旧址,隐在南昌路100弄中一条弄堂内,是一幢砖木结构两层旧式石库门里弄住宅,一正一厢,坐北朝南,独门独户,建筑面积约168平方米。

海沙尔摄

海沙尔摄

2018年6月,《新青年》编辑部旧址保护利用工作启动,通过房屋置换,腾退了四户居民,开展修缮施工。因为历史久远、多户合用,南昌路100弄2号修缮前的内部杂乱,有违建,存在白蚁蛀蚀建筑等问题,面貌相较原始状态变化很大。黄浦区属企业——永业集团卢湾公房副总经理陆忠明负责修缮工作,他说,集团派出有着丰富老建筑修缮经验的陈岗房屋修缮工作室,先对房屋本体进行整修加固,再遵循修旧如旧原则进行修缮。

修缮后的现状。海沙尔摄

修缮前(黄浦区提供)

要还原原貌,就必须在每个建筑细部上“较真”。如,旧址外部有一面清水平缝外墙,上面有着金山石门框与雕花门头。但经过多年更迭,一次次地房屋修补,外墙早就变了颜色,门框与门头也看不出原样。陆忠明说,他们结合历史图片与文字以及现场情况进行复原。光这段“貌不惊人”的清水平缝外墙,他们就做了8个样本,从墙砖深浅与缝隙粗细到修补痕迹,都略有不同。之后,他们请来老建筑修缮专家与周边居民,反复比较、讨论,才确定了现在的样子。

海沙尔摄

推开黑色实木大门,穿过天井,走进宽敞的正厅,水泥地面上贴着白色贴纸,标注着布展展品的位置。指着做旧的水泥地面,陆忠明说,这段地面的呈现有个有意思的故事。在最初的修缮方案中,正厅地面被确定为铺设花砖。但修缮老法师们在铺设花砖前,觉得“不对劲”。“从石库门的其他部件看,这套房屋在建设最初应该没有花砖这样的‘高配’,我们参照同时期同层次的建筑,认为这里应该是水泥地。”陆忠明说,后来请来修缮专家反复论证,印证了修缮老法师们的想法:正厅地面应为水泥地。

旧式石库门里弄住宅由多根木梁支撑起主体结构,几乎每个房间都有几根外露的木梁。由于年代久远,不少木梁已被白蚁蛀蚀。修缮中,为了保留住这些木梁的原始风貌,修缮师傅尽量留下木梁中没有被蛀蚀的部分,在上面接上一段新木头,进行防蛀处理后,将新旧木梁做成一致的风格。在一间房间内,记者还看到一根弯曲的木梁,修缮中也保留了弯曲的形态,没有改动。

在一间房间内,记者看到一根弯曲的木梁,修缮中也保留了弯曲的形态,没有改动。海沙尔摄

在这片石库门弄堂中,记者发现,恢复原貌的不只是南昌路100弄2号,前后左右的几排石库门居民房屋也焕然新生。原来,黄浦区在对南昌路100弄2号修缮同时,还在小区推进“美丽家园”建设,与修缮方一起整修了弄堂。

南昌路100弄。唐烨摄

在大量文字史料中找线索

紧邻天蟾逸夫舞台,中共“六大”以后党中央政治局机关旧址(云南中路171-173号,原云南路447号)已露出真容。这是一幢钢筋混凝土两层建筑,外墙是白色块状砖墙,配上黑色框门窗,旧址在二楼。

唐烨摄

1928年春,在上海担任党中央会计工作的熊瑾玎以商人身份租得云南路447号“生黎医院”楼上的三间房间,设立党中央政治局机关,并挂出“福兴”商号的招牌作为掩护。1928年6月至1931年4月,周恩来、邓小平、李维汉、瞿秋白等中央政治局委员在这里工作,政治局很多重要会议在这里召开,共发出138份文件,指导全国革命。1931年4月26日晨,顾顺章被捕叛变,上海中共党组织机关遭到大破坏,但此处机关未被搜查,及时转移。这里是中共中央政治局在上海期间,使用时间最长的机关旧址。周恩来高度重视此处旧址,曾于1946年专门派熊瑾玎重访。上世纪80年代,曾经在此工作过的革命前辈李维汉到上海,也专程前往此处,踏访旧址。1980年8月,此处旧址被公布为上海市文物保护单位。2018年6月,中共“六大”以后党中央政治局机关旧址修缮工程启动,经房屋置换、腾退居民后,遵循修旧如旧原则开展修缮施工。

中共“六大”以后党中央政治局机关旧址。唐烨摄

黄浦区相关负责人说,此处旧址的修缮因为史料图片的匮乏费了一番工夫。“关于这幢建筑,仅有一张1946年留存下来的建筑外观图片。修缮前,我们查找了大量资料,在一些与亲历者相关的书籍中,查找那些对这里有所描述文字,寻找这里当年的影子,像福尔摩斯探案一样。”

如,当时熊瑾玎租下二楼的三间房间,这三间房在哪?建筑原貌应是两层楼,但住在其中的居民将每层都变为两层,建筑腾空时,交到修缮方手上是四层楼。所以,熊瑾玎租下的房屋应在“三楼”位置。修缮方将建筑恢复成二楼,还原了三间房间的位置。

如今三间房间的形态早已消失,记者看到,在三间房间的地板上贴着白色的贴纸,标注着卧室、开会等位置。在房间西侧靠近楼梯的一边标注着一张桌子与椅子的位置,据推测这是党中央政治局开会时邓小平坐的位置,有史料这样写道:“西窗下有一只桌子一只凳子,邓小平坐在这里作会议记录”。

 

在房间西侧靠近楼梯的一边标注着一张桌子与椅子的位置,据推测这是党中央政治局开会时邓小平坐的位置。唐烨摄

修缮还还原了从二楼到一楼的一段长楼梯。这段楼梯不但是上下楼的必经之地,当危险情况出现时,还可以帮助共产党人逃生:楼梯直通到建筑后的一条弄堂,而弄堂外就是人来人往的汕头路。据悉,中共“六大”以后党中央政治局机关旧址史迹陈列展陈工作已同步展开。

栏目主编:唐烨 文字编辑:唐烨 题图来源:海沙尔摄
评论(1)
我也说两句
×
发表
最新评论
快来抢沙发吧~ 加载更多… 已显示全部内容
上海辟谣平台
上海市政府服务企业官方平台
上海对口援疆20年
上海品牌之都建设推广服务平台
举报中心
网上有害信息举报专区
关注我们
客户端下载