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邮递马车穿越过一座凝固的城市
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来源:上观新闻 作者:冯乔 2019-02-13 07:22
摘要:岁月如梭,三十年过去了,京都经常在我梦里萦绕。去年,我两度重返京都故地,寻觅旧时的依稀记忆,耳畔又回响起《邮递马车》曲调:“我们聚精会神侧耳倾听,听啊,越来越近了,邮递马车,向往的马车……”

三十年前,我听着日本流行歌谣《邮递马车》来到丛山怀抱的京都。“从那南边山坡上,远远传来了,邮递马车阵阵声响,马车给我们带来快乐的信息,马蹄声儿多么清脆嘹亮……”《邮递马车》最先是德国人谱曲,后由日本人改词改谱,灌成唱片。二十世纪七十年代,《邮递马车》歌谣传到中国。此时,人们已经将邮递马车作为传递美妙信息的代名词。

 

我住在东山七条今熊野东瓦町,一幢二层的平顶小楼,楼下是房东池田太太开的服装店,我和京都女子大学读研究生的妻子住楼上,妻子在研究日本作家夏目漱石小说《我是猫》。小楼挂着俳句会员铭牌,走廊上有一排书橱,放着紫式部《源氏物语》书籍。有一个年代悠久的古铜信箱,镌刻着五个汉字:“邮便新闻受”。

 

那年是平成元年,我到京都第三天就在佛光寺找到送报纸工作,送报范围是京都祗园附近的传统风貌核心区域。天没亮,我骑车加疾走,把一份份《京都新闻》投入町家邮箱。京都居民有个习惯,一早起来到门口取报纸和牛奶。我必须在京都人没有起床之前把早报投递,日语叫做“新闻配达”。下午,我又要把晚报送到各家,京都人傍晚有看赛事和彩票的嗜好。我特别留意,谁家有铜制信箱“邮便新闻受”,想必是和房东一样的京都老居民。

 

一条清澈见底的高濑川,两边有挂纸灯笼的木屋子。我送报的木屋町通常有三种邮箱:老房子有镶嵌在墙壁上的横式、竖式两种邮箱,公寓是外挂式组合体邮箱。邮件落到箱底“咚”的一声。尽管邮箱开口多次咬过我的手,但我还是喜欢“咚”这种妙不可言的声音。

邮箱横式

邮箱竖式

送报很辛苦,但有一个好处,边走边看风景,还可以带回一份《京都新闻》报纸,仔细阅读,指引我来寻觅京都的名胜古迹和岁时节庆。公元794年,京都仿造中国唐代长安城和洛阳城建都。这座有着一千多年历史的文化名城,保持城市传统风貌上做到至善至美,成为日本人心灵的故乡。

鸭川(30年前)

鸭川(30年后)

送报之余,我经常用摄像机和照相机记录京都的风土人情,打算回国后在电视台《国际瞭望》里播放和写文章插图。我最熟悉是京都的三条散布之道,也是过去邮递马车奔驰的历史之道。

 

第一条是圆山公园到高台寺的宁宁小道,宁宁是日本战国时期名将丰臣秀吉的正室夫人,她辅助丰臣秀吉结束战乱,登上权力顶峰。

 

第二条是若王子神社到银阁寺的哲学之道,日本哲学家西田几多郎在疏水渠道旁边散步,迸发出哲学思想火花。

 

第三条是岚山与小仓山下的嵯峨野道,日本历史小说《源氏物语》《平家物语》描绘过那里的皇室离宫生活。

 

我最喜欢的是京都三大民间节日:5月葵祭、7月祗园祭,10月时代祭,那是京都的历史长画卷和民俗风物诗,十分引人入胜。

祗园祭(30年前)

祗园祭(30年后)

有一次,《京都新闻》报纸刊登京都舞子摄影大赛消息,我欣然参加。舞子,京都特有的少女传统艺人,能歌善舞,会弹三味线。那天,京都仅有的二十多个舞子倾巢而出,在八坂神社到宁宁小道一带展现风采。参赛要求放大的照片,我一咬牙,花了一万日元放了一张大照片,投稿参赛。过了不久,我在东瓦町老房子听到“咚”,一封摄影比赛入赏通知信落入邮箱,这也是邮递马车带来的欢乐消息。

舞子(30年前)

舞子(30年后)

我在京都送了一年报纸后要回国。临别前,大学老师和房东为我们饯行,大家一起唱起《邮递马车》:“在那盛开柠檬花的乡间道路上,邮递马车奔驰来牧场,马车将把愉快的消息,带到我们的心坎上……”大学教务长皇纪夫教授说:他的老家在岐阜,阡陌田野,最期待每天一趟邮递马车到来,盼望远方书信带来莫大的喜悦。邮箱是文明的象征,远方亲人的信、大学录取书、签证许可通知书,人生中一定会有对邮箱的难忘期盼。 房东池田太太把家里《源氏物语》送给了我们。本田老师和女儿一直把我们送到大阪码头,目睹鉴真轮缓缓离岸启航。

 

岁月如梭,三十年过去了,京都经常在我梦里萦绕。去年,我两度重返京都故地,寻觅旧时的依稀记忆,耳畔又回响起《邮递马车》曲调:“我们聚精会神侧耳倾听,听啊,越来越近了,邮递马车,向往的马车……”

 

记得三十年前,枫叶渐渐红了,我到东福寺通天桥红叶狩,拍了一张山涧红叶图。如今,我踏上了通天桥,在同样位置拍了照片。只见层林尽染,廊桥隐约山涧,两张穿越三十年的东福寺红叶图,非常相似。我到岚山对着大堰川和渡月桥拍一张照片,与三十年前的照片一对照,山川桥,高度重合。

通天桥红叶(30年前)

通天桥红叶(30年后)

山水没变,人文景观也没有变化。我折回东山山麓,石塀小路的街灯、石壁、木屋,依旧老样子。我发现,三十年前后的石塀小路拍的一棵五针松,矮矮的松树造型还是与往昔一模一样,伸出松树手臂迎接你。我诧异,三十年,小松苗也会长成大松树。京都人怎么控制松树生长,让它长期保持一样?当年,哲学之道上有一家小店,拍了故事片《姊妹坡》,片中有一句台词广为流传:“什么坡,姊妹坡。走过了这个坡,前面就是希望。”我在哲学之道找到了这家小店,布置仍是老样子,只是店里以前挂着的电影海报撤了。

 

传统风情没有变化。清水寺旁边的地主神社有一块恋占石,是年轻人求姻缘的圣地。姑娘们闭上眼睛,摸索往前走十几步,有的走准了,摸到了恋占石,喜出望外;有的走斜了,失之交臂,显得懊丧。这个习俗上百年保持不变,照片中的石头、木牌、挂幡还是老样子。祗园祭,各个街坊推出花轿彩车巡游,依然豪华绮丽。

恋占石(30年前)

恋占石(30年后)

最为神奇是东瓦町老房子,我已经记不得房子的某些细节。但从三十年前后拍的照片对照来看,老房子尽管易主了,但雨棚还是玫瑰红色;隔壁邻居雨棚颜色蓝白相加,亦是三十年没有变化。京都人对自家房屋的修缮尽量保持原貌,邻居街坊也会予以监督,

东瓦町房子(30年前)

东瓦町房子(30年后)

京都,盘古不变是准则。京都1966年就为《古都保存法》立法,以后制定了风致地区、街地景观、眺望景观、文物管理等保护条例,对城市布局和天际线作了精致规划。1994年,京都有17处名胜被列为世界文化遗产。京都人以保护城市风貌和传统技艺为荣耀。

 

如今,《邮递马车》歌谣不再流行,京都街头除了节庆游行外,很难看到马车。我在过去送报区域反复寻找,找不到佛光寺送报店,估计早就关门了。但我惊喜地发现,町家老屋木栅栏门前,依然镶嵌着“邮便新闻受”古铜式信箱。“咚”,京都老居民还在,民间传统依然保留着。

 

每年10月22日,京都举办时代祭,从京都御所出发的化装游行队伍中,有一支邮递马车纵队,穿近代制服的邮递员边走边向人们传递美好信息,乐队演奏起《邮递马车》乐曲,街边游客一起欢快地唱起歌谣:“广阔的牧场正是中午时光,看哪,渐渐走进了,邮递马车,心爱的马车……”

 

(本文编辑:许云倩。内文照片由作者提供)

栏目主编:顾泳 文字编辑:顾泳 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英
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