历史感和现代化
在制定计划的时候,一位同伴说,我只在乎这两个景点,其他风景都无所谓。 但既然远途飞过来了,总要了解和感受这个城市。 珀斯市中心不大,我们还去了近郊一个有名的小镇弗里曼特尔,所到之处, 恰恰显示了 现代化与历史感。
去弗里曼特尔, 可以搭火车或乘船,我们还是开车去的,这个港口,是珀斯的发源地,也是澳洲的古镇。至今还保留着一些19世纪的建筑如监狱、圆屋。
这里也是艺术家们的聚集地,小镇里狭窄的街道上有很多散发着文艺气息的小店、艺术品店、独立设计师的服装店和书店等等。有一堵曾被涂鸦的墙孤零零地保留着,一幢房子的斑驳墙面也被塑出一个头像。
相对而言,珀斯市中心比较现代化,现代建筑的城市街區,伴着宁静的河流和宽阔的海滩。城区干净精致,别具风情。人们谦和友好, 礼貌周到。
下了飞机,拿到我们租的车,下午就直奔天鹅河的那一边,到KING'S PARK(国王公园),公园内有珀斯最大的植物园和几十种鸟类,也是Bushwalking的极佳地方。我们踏着整洁的小径,穿过大片绿色草地, 向在公共烧烤区热闹聚会的人们问路,经指点,看到了战争纪念碑,来在公园的制高点, 眺望薄暮下的珀斯全景。
在郊外,人烟稀少。在城市,感觉是“从前慢”:商店10 点开门6点关门,天鹅钟楼开放10:00-3:45pm。 我们有次在4点赶到,吃了闭门羹,第二天就去等开门,因为赶下午的回程飞机,在开门前半小时恳求工作人员能网开一面,但是被微笑着拒绝了。他们一点也不“急游客所急”。
到弗里曼特尔(Fremantle)是 星期天早上8点多,整个城市还在睡眠中,免费公交车要10:00开始,我们乘了蓝色猫公交后,还有时间乘红色猫公交可以绕城另一边,但“红色猫”出了故障,不见后援,也没人抱怨, 等车的人心平气和地散了。顾及了小商品市场开放的日子,却不知道弗里曼特艺术中心、海事博物馆周日闭门,玛格丽特河本来可以参观的肥皂生产线也不开放。免费报纸是“东方邮报”, 就像二三十年前的悉尼,一派悠闲自在 。 即使有交通管制的联邦运动会火炬传递,也轻松如常。
珀斯有丰富的金、铁矿、镍、铝土、金刚石、矿物沙、煤炭、油以及天然气体储备, 是个富裕的地方,但这几年矿产的需求量减少,影响了她的经济发展。
巴瑟尔顿栈桥 和玛格丽特河
这也是珀斯两个重要景点, 只是也要开车单程三小时以上。
到了目的地,把车开进一个停车场就开始问询,一个抱着一大盒桃子的老农乐呵呵地指点说要开出两公里外, 结果刚一转弯就看到了栈桥,新找到的停车位还不如先前近。
走上栈桥前,一排亚热带的大树给海边的人行道增添了许多风情,巴瑟尔顿栈桥(Busselton jetty)建于1865年开始修建基础,直到1960年才算建成了。这座延伸向大海深处达1939米的栈桥,是世界上第二长、南半球第一长的栈桥。桥上有小火车供游人乘坐,也有悠闲的垂钓者。走了一段以后,栈桥的右边就没有栏杆了,多少年来,该没有人从这儿掉下去,游人们自觉地往左边靠。
桥的两头都是蓝色小屋,这边是游客中心,卖票和纪念品,那头还建有地下水族馆。走在长长的栈桥,远望那一头的蓝色小屋,有点宫崎骏“千与千寻”的意境。也有人说宫崎骏游览此地后才创作了“天空之城”。
离开了巴瑟尔顿栈桥, 我们的车沿着去玛格丽特河镇的方向行驶,沿途小酒庄、巧克力工厂、奶酪工厂左一个右一个地坐落在漫山坡的葡萄藤间,白色、橙色或红色的屋顶在一片黄黄绿绿间闪闪亮亮, 悠闲的人们在这里享用“长午饭”一道又一道,可以延续到下午5点。
小镇算附近很具规模的,但只有IGA超市和两三家的快餐店,街上和商店里行人很少。赶了几十公里,想好好吃一顿午餐,结果只找到了一个“SUBWAY”, 理想中美好的中餐馆, 踪影也没有。
玛格丽特河附近还有溶洞和迷宫等等好玩的景点,适合放松地住一晚,但我们时间有限,行色匆匆,直去直回,主要看了她最有特色的自然和人造景观。如那位同行者说,柔曼的沙滩、优良的生态、可爱的动物,在澳大利亚各个城市都能遇到。
(本文编辑朱蕊 图片由作者提供)